当前位置:三门峡市信访局 >动态要闻 >市区动态

我市实施“五大行动”

发布日期: 2023-10-07 10:28
来源: 三门峡日报
浏览量: 0

今年以来,我市积极实施水产绿色健康养殖技术推广“五大行动”,即生态健康养殖模式推广行动、养殖尾水治理模式推广行动、水产养殖用药减量行动、配合饲料替代幼杂鱼行动和水产种业质量提升行动,有效促进水产业生态健康高质量发展。

  印发“五大行动”实施方案。我市细化2023年全面实施“五大行动”工作目标和任务,印发水产绿色健康养殖“五大行动”技术指导宣传彩页,推动“五大行动”落地见效。

  开展渔业科技服务活动。有关部门结合苗种投放和池塘管理的技术要求,向水产养殖户发送水产养殖技术提醒信息150条,发放养殖用药明白纸2000份,发放《实施水产绿色健康养殖技术推广“五大行动”倡议书》600份,发放水产养殖技术资料1300本。

  狠抓水产品质量监管。我市相关部门深入渔场,开展水产品产地质量安全专项技术服务工作,重点查验水产养殖场、水产养殖合作社等场所的养殖、苗种证件,各项管理制度,各项生产和销售记录,投入品使用以及科学用药和减量用药等情况。同时督促各水产品养殖企业定期开展自查自纠工作,做好水产品质量安全风险排查和风险评估,及时消除隐患。

  我市积极开展养殖规范用药宣传工作和禁用鱼药以及投入品的专项整治工作,并利用全国水产技术推广总站的技术平台,参加水产养殖病害防治知识的线上学习活动,取得良好成效。